Experiencia

Pastovelia te ofrece la oportunidad de visitar el único centro de interpretación de Torta del Casar que existe en Extremadura. Una experiencia que te permitirá activar todos tus sentidos: desde la vista, siendo principal testigo de cómo vivieron los primeros pastores y sus familias a través de su representación en el espacio; el oído gracias a una voz en off que va contando la historia del origen de este queso atortado; el olfato, gusto y tacto que se activarán en la sala de degustación, una vez que acabe la visita guiada.

Precio: 20€ (menores de 10 años no pagan). Si viene acompañado de menores de 10 años, rogamos nos lo haga saber vía email (administracion@pastovelia.es). Indicando su número de reserva, por favor.

Horario: De lunes a viernes, a las 12.00h.
Duración: 75 minutos.
Cómo reservar: a través del teléfono (+34) 927 386 343 o del siguiente e-mail (administracion@pastovelia.es)

Condiciones

  • La visita podrá ser anulada si no se alcanza un grupo mínimo de 4 personas.
  • Se ruega estar en la entrada de las instalaciones de la fábrica 15 minutos antes del comienzo de la visita (11.45h).
  • El pago de la entrada se efectuará antes del comienzo de la visita. Se puede realizar, tanto en efectivo como con tarjeta de crédito.
  • No está permitida la entrada de animales al museo.
  • Las instalaciones están adaptadas para personas con movilidad reducida.

Descripción de la experiencia

Pastovelia es la única quesería dentro de la Denominación de Origen Protegida de Torta del Casar que cuenta con un centro de interpretación. Es decir, la fábrica está orientada a la concienciación social por mantener aquellos productos que, tanto en el pasado como en el presente, juegan un papel importante en la tradición de una cultura.

Se trata de un espacio dedicado a la historia de un producto que durante siglos ha permitido subsistir a pequeñas poblaciones donde la figura del pastor era de suma importancia.

Este lugar multidisciplinar está compuesto por un equipo audiovisual, tanto de vídeo como de audio, y por diferentes escenarios que te trasladarán al origen de este oficio ancestral, de la región de Extremadura. Al final, el objetivo es que el visitante descubra cómo vivía el pastor y su familia, cómo eran las jornadas junto con los rebaños, y cómo elaboraban de forma 100% artesana los quesos.

Una forma de vida totalmente nómada, humilde y tradicional que fueron trasmitiendo de generación en generación, y que gracias a nuestro museo podemos ‘revivir’ en la actualidad.